In quale città gustare la migliore granita siciliana?

Un’estate in Sicilia non può essere tale senza fare colazione con una granita gustosa e una brioche rigorosamente “col tuppo”. Una vera e propria ricetta simbolo della tradizione culinaria siciliana, che risale addirittura alla dominazione araba in Sicilia e che deriva dall’antico sherbet, una bevanda ghiacciata a base si succhi di frutta o acqua di rose, che i siciliani hanno rivoluzionarono grazie alla neve dell’Etna. Nel corso del tempo, la ricetta è diventata un must nelle calorose giornate estive, ed è cambiata di città in città per adattarsi ai gusti dei siciliani o agli ingredienti locali. I gusti più diffusi sono caffè, limone, pistacchio e mandorle, ma sono sempre più in voga sapori particolari come i gelsi neri e i fichi, nonché il cioccolato tipico di Modica.
In ogni località siciliana c’è almeno una storica pasticceria che serve una granita siciliana gustosa, morbida e rinfrescante. Ecco dove mangiare le migliori.

 

In quale città gustare la migliore granita siciliana:

 

Catania, la culla della granita

È opinione comune che sia Catania la vera patria della granita, che nasce come dolce a base di mandorle (la minnulata, la granita di mandorle). La vera granita siciliana si può quindi gustare a Catania, con la sua irresistibile consistenza densa e corposa e un sapore un po’ più aspro rispetto a come si prepara in altre località (come a Messina, per esempio, in cui la si può trovare un po’ più zuccherata). Tra i locali storici più apprezzati in cui si serve l’autentica granita siciliana, citiamo Caffé Europa, a Corso Italia, e Caffè Sicilia, in Via Lago di Nicito, ma ce ne sono di numerosi anche nella centralissima via Etnea. Un’altra valida alternativa si trova a Belpasso, in via Vittorio Emanuele: è la pasticceria Condorelli che, oltre ai celebri torroncini, serve anche una granati a base di mandorla di altissima qualità.

 

La Nivarata di Acireale

Sempre in provincia di Catania c’è un paese in cui la granita è una vera e propria istituzione. Stiamo parlando di Acireale, la località in cui ogni hanno si svolge la celebre Nivarata, ossia il Festival Internazionale della Granita Siciliana. Il nome della festa si ispira ai nivaroli, che un tempo andavano in montagna proprio per recuperare la neve essenziale per preparare l’antenato della granita, prima che fosse sostituita da acqua e zucchero. Qui ad Acireale troverete ingredienti di altissima qualità, freschi e a km zero, oltre alla rigorosa preparazione artigianale unica che rende questo dolce cremoso e irresistibile. Ovviamente, accompagnato da una brioche appena sfornata.
Il festival è arricchito da esibizioni artistiche, gare culinarie e da tante altre attrazioni nella meravigliosa cornice sicula, che vi insegnerà il lento rituale del gustare una granita, molto più che un semplice dolce estivo.

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Photo Credits
Foto di Enrico Cicarelli da Canva

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