Alla scoperta dell’iris siciliano e della sua storia

L’iris è un dolce siciliano forse poco conosciuto fuori dall’Italia, ma è una delizia che ha origini molto importanti. Come molti dei dolci tipici dell’isola, è fritto e molto gustoso, ma in qualsiasi variante diventa assolutamente irresistibile al palato. Scopriamo perché si chiama così e qual è la sua storia.

 

Alla scoperta dell’iris siciliano e della sua storia:

Che cos’è iris siciliano

Esteticamente è simile ad un bombolone leggermente piatto ed è farcito tradizionalmente con della ricotta e delle gocce di cioccolato. Specialmente a Catania si può trovare anche al cioccolato, alla crema, al limone e al pistacchio, o con all’interno della frutta candita. L’impasto (a base di farina, un pizzico di sale, zucchero, strutto e lievito) è molto soffice simile a quello di una brioche, e può essere aromatizzato. La parte esterna presenta una panatura dorata e questo suggerisce, chiaramente, che la cottura del dolce consiste in una frittura come si deve. Sì, si usa il pangrattato, proprio come negli arancini tipici dell’isola.

Il risultato della preparazione di un iris è un dolce croccante fuori e morbidissimo dentro, che culmina in una farcitura golosissima. Un’esplosione di gusto da provare in qualsiasi momento della giornata, possibilmente calda e appena fatta.

Le origini dell’iris

Abbiamo accennato alle origini insospettabili di questa leccornia siciliana. È stata inventata dal pasticcere palermitano Antonio Lo Verso in occasione della prima Opera, “Iris”, di Pietro Mascagni. Era il 1901 e si narra che il pasticcere apprezzasse così tanto l’opera da dedicarle questa delizia. Lo Verso, così come l’iris, riscosse così tanto successo che la pasticceria di Lo verso in Via Roma diventò un punto di ritrovo per i rappresentanti dell’alta borghesia palermitana. A quel punto, il pasticcere cambiò il nome della sua caffetteria proprio in Iris e iniziò a servire colazioni a base di caffè e di questo incredibile dolce che entrò a pieno merito nella tradizione siciliana. Anche se è nato a Palermo, l’iris viene preparato in tutta l’isola ma viene oggi considerato uno street food.

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Photo Credits
Foto di Daniele Pugliesi da Wikimedia

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